طباعة هذه الصفحة

رئيسة الأرجنتين: تصريحات كاميرون تكاد تكون غير مهذبة

الجمعة, 12 حزيران/يونيو 2015 14:27
11/06/2015
تجدد التوتر في شأن جزر فوكلاند أمس الأربعاء، عندما وصفت رئيسة الأرجنتين كريستينا فرنانديز، تصريحات لرئيس الوزراء البريطاني ديفيد كاميرون حول الجزر المتنازع عليها بأنها "تكاد تكون غير مهذبة".

وفي اجتماع لدول أميركا اللاتينية مع الاتحاد الأوروبي في بروكسل، وقع تراشق بالألفاظ بين وزير الخارجية الأرجنتيني هيكتور تمبرمان، وكاميرون حول السيادة على الجزر.

وخاض البلدان في العام 1982 حرباً قصيرة الأمد حول الجزر الواقعة في المحيط الأطلسي انتهت بانتصار بريطانيا.

وذكرت "وكالة الأرجنتين الرسمية للأنباء" (تيلام)، أن تمبرمان أدان بريطانيا في الاجتماع، لتمسكها بسياسة "استعمارية". فيما وصف كاميرون تعليقاته بأنها "تنطوي على تهديد".

وقالت فرنانديز في خطاب عام إن "رد رئيس الوزراء كان غاضباً، ويكاد يكون غير مهذب."

وبدأت الأرجنتين في نيسان (أبريل) الماضي إجراءات قانونية عبر إحدى محاكمها ضد خمس شركات، ثلاث منها بريطانية، تقوم بالتنقيب عن النفط والغاز قبالة جزر فوكلاند في خطوة قوبلت بانتقاد حاد من بريطانيا.

وتدير بريطانيا الجزر، التي تعرف باسم مالفيناس في الأرجنتين، على أنها أرض تابعة لها في الخارج. وصوّت سكان الجزر البالغ عددهم حوالى ثلاثة آلاف نسمة بأغلبية ساحقة لصالح البقاء تحت الحكم البريطاني في استفتاء العام 2013.
http://www.rasseen.com/art.php?id=4efcc355ac5d837cb49e3cc0d36fb05d0c883915

قراءة 1025 مرات
قيم الموضوع
(0 أصوات)