رئيس كولومبيا متفائل بفرص نجاح محادثات السلام مع متمردي فارك

الأربعاء, 04 كانون1/ديسمبر 2013 11:46

وفي مستهل زيارة رسمية إلى الولايات المتحدة أبلغ سانتوس مجموعة من الاكاديميين والطلاب والدبلوماسيين في جامعة ميامي "أعتقد ان الظروف مناسبة... يحدونا الامل بأن الامور تسير في الاتجاه الصحيح."
ومتحدثا بلغة انجليزية طليقة عبر سانتوس -وهو صحفي تلقى تعليمه العالي في جامعة هارفارد الأمريكية- عن آماله في السلام والنمو الاقتصادي في كلمة استغرقت 30 دقيقة بدعوة من دونا شالالا رئيسة جامعة ميامي.
وفي زيارته الرسمية الثانية إلى الولايات المتحدة منذ ان تولى منصبه في 2010 أشاد سانتوس بمحادثات السلام التي مضى عليها عام وايضا التقدم الاقتصادي في بلاده.
وقال انه يعتزم ان يطلب من الرئيس الأمريكي باراك أوباما اثناء اجتماعهما في البيت الابيض يوم الثلاثاء إطلاق مبادرة لاعادة بناء الروابط المهترئة بين الولايات المتحدة وأمريكا اللاتينية.
وأضاف قائلا "ربما انه حان الوقت لاطلاق تحالف اخر من اجل التقدم" في اشارة الي مبادرة أعلنها الرئيس الامريكي الاسبق جون كنيدي قبل نصف قرن لتحسين الروابط بين واشنطن وامريكا اللاتينية.
وقال سانتوس "ينبغي للولايات المتحدة ان تنظر نظرة أبعد الى الجنوب. نحن لنا اهمية استراتيجية للولايات المتحدة. في كولومبيا نحن فخورون جدا بان نكون احد الحلفاء الاوفياء للولايات المتحدة لكنني اعتقد ان المنطقة بأسرها يمكن ان يكون لها علاقات أفضل وأكثر تقاربا مع الولايات المتحدة."
ويقوم سانتوس (62 عاما) بأول رحلة خارجية له منذ ان اعلن في العشرين من نوفمبر تشرين الثاني انه يعتزم السعي للفوز بولاية ثانية في انتخابات الرئاسة في مايو آيار. وسيواجه مرشح المعارضة اوسكار ايفان زولواجا في حملة من المرجح ان تركز على عملية السلام مع فارك ومستقبل البلاد بعد خمسة عقود من التمرد
http://ara.reuters.com/article/worldNews/idARACAE9B2NY820131202

قراءة 1113 مرات
قيم الموضوع
(0 أصوات)