أوباما وزيارة كوبا

الخميس, 18 شباط/فبراير 2016 09:38


زيارة الرئيس الأميركي كوبا تعزز آلية عمل نظام كاسترو
24/02/2016
حنث الرئيس الأميركي باراك أوباما، حين قرر زيارة كوبا قريباً، بتعهد أدلى به سابقاً حول الظروف التي تجعله يهدي إلى نظام كاسترو هذه الهدية القيّمة.
وقد قال إنه لن يقوم بزيارة هافانا: «إلا إذا حصل في الواقع، وأقولها بكل ثقة، إن شهدنا بعض التقدم على صعيد الحريات وزيادة إمكانيات المواطنين الكوبيين العاديين». إلا أن البيت الأبيض أقر واعترف، أخيراً، بعدم وجود مثل هذا التقدم، ومع ذلك فإن أوباما ذاهب بأي حال لأن الأمر «سيكون ممتعاً» على حدّ وصفه.
وليس تلك هي المرة الأولى التي ينقض فيها أوباما تعهداً حول دخول أميركا في علاقات مع كوبا تشترط التحرر السياسي. فحين جدد العلاقات مع حكم كاسترو عام 2014 أغفل تعهده بأن يرتبط تطبيع العلاقات «بخطوات كبرى نحو الديمقراطية»، تماما كوعده باستشارة الشعب الكوبي قبل المضي قدماً.
ويستغل النظام في كوبا المنظور الأميركي لجذب الأعمال من دول أخرى كالصين، دون السماح بدخول أي شركة أميركية إلى البلاد. وأشار منشقون عن نظام الرئيس الكوبي راوول كاسترو إلى أنه يستخدم الموارد الجديدة بشكل ممنهج لتعزيز النظام على المدى الطويل.
ويرى بعض المراقبين أن الزيارة الرئاسية الأميركية لكوبا تعزز هذه الآلية.
http://www.albayan.ae/one-world/directions-bearings/2016-02-24-1.2580315


كيري يتوجه إلى كوبا لإجراء محادثات حول قضايا حقوق الإنسان
23/02/2016
قال وزير الخارجية الأميركي جون كيري، اليوم، الثلاثاء، إنه ينوي التوجه إلى كوبا خلال أسبوع أو أسبوعين، لإجراء محادثات حول قضايا حقوق الإنسان.
وأقر "كيري" الذي زار كوبا في أغسطس الماضي لرفع علم بلاده على السفارة الأميركية في هافانا، أمام لجنة العلاقات الخارجية في مجلس الشيوخ، أن الولايات المتحدة لا تزال لديها مخاوف بشأن وضع حقوق الإنسان في كوبا، مضيفًا "قد أزور ذلك البلد خلال الأسبوع أو الاثنين المقبلين لإجراء حوار حول حقوق الإنسان بشكل خاص".
http://www.elwatannews.com/news/details/989761

 

الرئيس باراك أوباما سيقوم بزيارة تاريخية إلى كوبا في الأسابيع المقبلة

حسبما أعلن عنه مسؤولون حكوميون أمريكيون

18/02/2016

أعلن مسؤولون حكوميون أمريكيون أن الرئيس باراك أوباما سيقوم بزيارة تاريخية إلى كوبا في الأسابيع المقبلة، ستشكل نقطة تحول في العلاقات بين البلدين، بعد أكثر من نصف قرن من العلاقات العدائية بينهما.
ويقول مسؤولون أن البيت الأبيض سيعلن في وقت لاحق الخميس أن أوباما سيزور كوبا كجزء من رحلة أوسع، يزور فيها عددا من بلدان أمريكا اللاتينية.
وستكون هذه الزيارة أول زيارة لرئيس أمريكي، وهو في سدة الرئاسة، لكوبا منذ الثورة الكوبية في عام 1959.
وبدأت العلاقات في التحسن بعدما أعلن الرئيس أوباما ونظيره الكوبي راؤول كاسترو في ديسمبر/كانون الأول 2014 أنهما يخططان لتدشين مسار جديد للعلاقات بين الجانبين.
وبعد هذا بفترة وجيزة، أفرجت الولايات المتحدة عن ثلاثة كوبيين مدانين بالتجسس، مقابل إفراج كوبا عن أمريكي متهم بالتجسس.
ومنذ ذلك الحين، التقت وفود كوبية وأمريكية عدة مرات لبحث عدد من القضايا.
وأعادت الولايات المتحدة وكوبا تأسيس العلاقات بينهما بصفة رسمية في يوليو/ تموز.
وافتتحت الولايات المتحدة في منتصف أغسطس/آب الماضي سفارتها في العاصمة الكوبية هافانا بعد مرور أكثر من 54 عاما على إغلاقها، في اشارة رمزية الى تحسن العلاقات بين البلدين.
وبات وزير الخارجية الأمريكي جون كيري أول وزير خارجية أمريكي يزور كوبا منذ 70 عاما ليتصدر حفل افتتاح السفارة في هافانا.
وعينت كوبا في سبتمبر/أيلول سفيرا لها لدى الولايات المتحدة لأول مرة منذ عام 1961.
كما أعلن البيت الأبيض في الربيع الماضي أن الرئيس الأمريكي باراك اوباما قرر رفع اسم كوبا من القائمة الأمريكية للدول الراعية للإرهاب.
وكانت الولايات المتحدة وضعت اسم كوبا على لائحتها الخاصة بالدول الراعية للإرهاب في عام 1982، ووصفتها بأنها "تروج للثورات المسلحة والراعية للإرهاب".
وتعتقد الولايات المتحدة أن كوبا وفرت مكاناً آمناً لعناصر تابعة لجماعة "إيتا"التي تدعو إلى انفصال إقليم الباسك عن أسبانيا و جماعة فارك الكولومبية، وذلك تبعاً للتقرير الخاص بالإرهاب في عام 2013، إلا أن كوبا لطالما نفت هذه المزاعم.
وفي يناير/ كانون الثاني، أعلنت إدارة اوباما تغييرات مبدئية في برنامج العقوبات المفروضة على كوبا.
ويعد راؤول أول رئيس كوبي تطأ قدماه الأراضي الأمريكية منذ عام 1995، عندما تحدث شقيقه الأكبر والرئيس السابق، فيدل كاسترو، أمام الأمم المتحدة.
وظل فيدل كاسترو في القيادة بدءا من الثورة الكوبية عام 1959 وحتى 2006 حينما تنحى بسبب مشاكل صحية لم يكشف عن طبيعتها.
ونقل فيدل السلطة لشقيقه الأصغر راؤول، الذي شرع في عدد من الإصلاحات الاقتصادية.
http://www.bbc.com/arabic/worldnews/2016/02/160218_cuba_us_obama_visit

 

قراءة 1079 مرات
قيم الموضوع
(0 أصوات)